04.10.2018
Итоги заседания Координационного совета отделений РСПП в Сочи

Обсуждались вопросы Национальной системы квалификации, создания Арбитражного центра, проблемы в строительном комплексе

Курортный Сочи 27 сентября вновь стал центром встречи представителей бизнес-сообщества государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с руководством Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Под председательством главы РСПП Александра Шохина здесь прошло заседание Президиума Делового Совета ЕАЭС.

Его участники обсуждали предложения по выстраиванию секторального сотрудничества в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, формированию скоординированной позиции бизнеса ЕАЭС по вопросу маркирования товаров средствами их идентификации. Говорили также о прослеживаемости товаров и цифровых транспортных коридорах, затрагивали вопросы содействия производителям из государств - членов ЕАЭС в расширении экспорта на зарубежные рынки (с учетом действующих в странах ЕАЭС программ поддержки и наращивания несырьевого экспорта) и другие.

Представители Армении и Казахстана сообщили в своих выступлениях о нерешённых проблемах бизнеса, ссылаясь на быстро меняющуюся экономическую ситуацию в странах. Александр Шохин в свою очередь отметил, что «задача РСПП совместно с бизнес-сообществом как раз и состоит в том, чтобы убирать существующие барьеры и не допускать появления новых». Однако быстро это сделать не удается.

«К сожалению, действительно не успеваем за этим следить. Это проблема не только евразийской интеграции, но и национальных деловых объединений, их взаимоотношений с правительствами. Но мы в России считаем, что если руку на пульсе не держать, то бюрократия окажется гораздо креативнее, чем бизнес. Не успеваем одни барьеры снять – административные, фискальные, как появляются новые» - добавил господин Шохин.

Об этом говорили и участники Координационного совета отделений (КСО) РСПП Южного федерального округа (ЮФО). Открыл мероприятие сопредседатель КСО РСПП ЮФО, председатель Краснодарского регионального отделения (КРО) РСПП Виктор Бударин. Он отметил, что на повестку дня вынесены актуальные проблемы бизнеса Южного федерального округа. И чтобы решать их, необходимо в первую очередь завершить работу по формированию региональных отделений в субъектах ЮФО.

«Совместно с центральным аппаратом РСПП мы продолжаем работу по формированию региональных отделений в соседних регионах Южного федерального округа. Этот вопрос еще в стадии решения в Астрахани и Калмыкии. Надеюсь, до Нового года мы закончим процесс становления и окончательно утвердим персональный состав Координационного совета. Наша совместная работа на ближайший период будет посвящена решению ключевых проблем бизнеса ЮФО. Это и новое законодательство в строительстве, и развитие системы независимой оценки квалификаций, и создание арбитражного центра РСПП».

Наболевший вопрос для всей территории ЮФО – вступившие в силу изменения в 214-й Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Поправки в законодательстве, по мнению экспертов, уже существенно отразились на динамике развития строительной отрасли. Вице-президент РСПП, сопредседатель КСО РСПП ЮФО Павел Лебедев сообщил, что застройщики ЮФО уже столкнулись с серьезными проблемами. Во-первых, изменение модели финансирования строительных проектов создает условия, при которых застройщики становятся зависимыми от кредитной политики банковских учреждений, которая слабо регламентирована. В свою очередь потребители ввиду жесткой политики центрального банка возлагают на себя не только дополнительное финансирование издержек фирм - застройщиков, но также и риски отзыва лицензии банка. В этой связи может возникнуть новое понятие обманутый-дольщик-вкладчик.

Во-вторых, новые требования создают условия, при которых застройщик, будучи специализированной организацией, не может вести иную деятельность, не связанную со строительством объекта, что практически полностью ограничивает возможность входа на рынок новых игроков малого и среднего бизнеса.

«В связи с этим мы прогнозируем значительное падение качества, ведь в созданных условиях минимальной конкуренции пропадает необходимость делать качественный продукт», - сказал Павел Лебедев.

Председатель комитета по строительству КРО РСПП Игорь Головкин назвал ситуацию в строительном комплексе достаточно противоречивой. С одной стороны, за период действия закона было сдано 310,6 тыс. новых квартир общей площадью 23,7 млн. кв.м. (+19,7%), объем текущего строительства в июне достиг 120 млн. кв.м. (+1,3%), в августе вырос еще на 2,8% и превысил 128 млн. кв. м. Но с другой, по данным Росстата, в России в августе было построено 5,2 млн. кв. м жилья, что на 17% меньше показателя августа 2017 года. Падение жилищного строительства в годовом сравнении в августе фиксируется четвертый месяц подряд, но значительно ускорилось по сравнению с маем-июлем.

В Краснодарском крае, как отметил Игорь Головкин, в январе-мае 2018г. организациями всех форм собственности и населением введено в эксплуатацию 16,7 тыс. квартир общей площадью 1,23 млн. кв.м. (-26,1%), из которых предприятия и организации сдали 12 тыс. квартир общей площадью 641,9 тыс. кв.м. (-35,4%).

Отдельно докладчик остановился на одном из пунктов нового закона, касающегося возможности для застройщиков заниматься иными видами деятельности. При буквальном толковании данного положения, застройщику запрещена реализация принадлежащего ему на праве собственности имущества (квартиры, земельные участки и т.п.), он не может выполнять функции генерального подрядчика / подрядчика на иных объектах, а в случае если у застройщика есть собственное производство, он не вправе продавать произведенные изделия.

«Особенно этот запрет негативно скажется на домостроительных комбинатах, которые строят самостоятельно и уже привлекают денежные средства участников долевого строительства, а также реализуют изделия сторонним застройщикам, при этом размер выручки от продажи изделий доходит до 40%. Может ли, например, застройщик иметь столовую для обеспечения питания работников – также из текста закона непонятно», - отметил председатель комитета по строительству КРО РСПП.

По его словам, такой запрет не позволит застройщикам исполнить обязательства по заключенным договорам, не связанным с долевым строительством. Не исключено, что некоторые предприятия будут вынуждены прекратить свою деятельность.

«Считаем, что для обеспечения планомерного перехода на новые требования, запрет на иные виды деятельности не должен распространяться на застройщиков, получивших разрешение на строительство до 01 июля 2018-го, как и было ранее предусмотрено положениями Федерального закона от 29.07.2017 года № 218-ФЗ», - почеркнул Игорь Головкин и добавил, что подготовлены предложения и по другим пунктам закона.

По предложению Александра Шохина участники договорились вынести ключевые проблемы по данному вопросу на рассмотрение Бюро Правления РСПП.

Еще одна актуальная тема, о которой говорили на заседании Координационного совета, касалась региональных и международных аспектов развития Национальной системы квалификаций (НСК). С докладом выступил генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович.

«Сейчас создаем новую систему квалификаций по отношению к системе еще советского периода. Последние 30 лет продолжаем по инерции жить со старыми квалификационными справочниками, непонятно какой системой оценки присвоения квалификации. Наконец, стало понятно, что дальше жить с этим нельзя. Недавно обсуждали эту тему с представителями стройкомплекса, машиностроения. Выясняли, пользуются ли они этой системой. Оказалось, что содержательно-вообще не пользуются, только нормативными ссылками», - пояснил Александр Лейбович.

Он добавил, что система, которая практически сформирована под эгидой Национального совета при Президенте по профессиональным квалификациям, ориентирована фронтально на все отрасли и регионы. Эта работа затрагивает огромное количество предприятий, образовательных учреждений, поэтому участие субъектов РФ крайне важно.

Александр Лейбович сделал особый акцент на государственные меры поддержки для работодателей, внедряющих элементы НСК на своих предприятиях.

«Рекомендовано, чтобы губернаторы поручали координационному органу эту тему, формировали методические центры. Порядка 40 субъектов в стране уже приступили к этой работе. Около 10-12 регионов в год получают финансовую поддержку на становление этой системы», - добавил докладчик.

Своим опытом внедрения элементов НСК на региональном уровне поделились председатель комитета по образованию Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Черномаз и исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

Сергей Черномаз рассказал, что в Краснодарском крае после принятия закона « О независимой оценке квалификации», Международный фонд содействия образованию приступил к проведению последовательной работы по развитию элементов национальной системы квалификаций. В мае 2017 года между Фондом и КРО РСПП подписано соглашение о взаимодействии по развитию национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне. Представители Фонда вошли в состав правления КРО РСПП, в структуре организации образован комитет по образованию.

С 2017 года представители КРО РСПП и Фонда входят в состав координационного совета по профессиональному образованию и подготовке работников квалифицированного труда в Краснодарском крае. В мае 2018 года утверждена региональная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Краснодарском крае» на 2018 - 2025 гг. Программой предусмотрено выделение бюджетных средств на финансирование предприятий среднего бизнеса по внедрению программ производительности труда. Оператором является Фонд развития промышленности Краснодарского края, председателем Наблюдательно совета которого является зампред КРО РСПП Сергей Огурцов.

В сентябре 2018 года решением региональной комиссии по улучшению инвестиционного климата, утвержденным заместителем главы региона, в Краснодарском крае КРО РСПП наделено полномочиями методического центра по развитию профессиональных квалификаций. Этот шаг продолжает построение модели внедрения национальной системы квалификаций на региональном уровне в рамках постоянно действующей комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае.

«С учётом положительного опыта КРО РСПП по реализации национальный системы квалификаций на региональном уровне, рекомендуем проработать вопрос создания рабочей группы в рамках Координационного совета отделений РСПП ЮФО с целью тиражирования лучших практик в других субъектах ЮФО. Также предлагаем подготовить в адрес НСК предложения по использованию опыта КРО РСПП для рассмотрения на федеральном уровне», - добавил Сергей Черномаз.

Другим важным вопросом для обсуждения на заседании Координационного совета стал вопрос развития деятельности Арбитражного центра при РСПП на территории Южного федерального округа. В сентябре президент РСПП Александр Шохин подписал распоряжение о создании Южного отделения Арбитражного центра, деятельность которого должна осуществляться в тесном взаимодействии с региональными отделениями РСПП. Вице-президент РСПП Александр Варварин на заседании совета рассказал о планах по организации деятельности Южного отделения Арбитражного центра при РСПП.

В завершение заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве между Краснодарским региональным отделением РСПП и соседними регионами ЮФО.