08.06.2019
Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии ПМЭФ по национальным целям развития
7 июня 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в сессии ПМЭФ «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы»

Работа над достижением национальных целей развития, определенных в майском указе президента, ведется уже больше года. Сформированы национальные проекты, начата их практическая реализация. Утвержден единый план правительства по достижению заданных президентом показателей к 2024 году. Достаточно ли сделано? Какие проблемы и риски выявил первый год работы? Готовы ли регионы адаптироваться к работе в новых реалиях? Настроен ли бизнес активно включаться в работу по достижению национальных целей? На эти вопросы отвечали участники дискуссии председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, ректор РАНХиГС Владимир Мау.

В своем выступлении Александр Шохин говорил о сложностях в реализации национальных целей развития. В частности, так и не сформирована система стимулирования привлечения инвесторов в нацпроекты.

«Для бизнеса нацпроекты – это не благотворительность. Задача состоит в том, чтобы сделать привлекательным для бизнеса процесс участия в нацпроекте. Бизнес льгот не просит, одна из главных просьб  бизнеса  – стабильность и предсказуемость фискальной и административной нагрузки. Если это будет обеспечено, то многочисленные - десятки, а может и сотни - преференции и льготы не нужны», - сказал Александр Шохин.

Глава Минфина Антон Силуанов напомнил, что для нацпроектов государством выделены ресурсы, для этого повысили налоги – НДС на 2 процентных пункта, увеличили дефицит на 0,5% ВВП и т.д. – и эти средства направили на национальные проекты. "Мне что тут резануло: национальные проекты - это здорово, но не хватает деньжат нам. Вы понимаете, какая штука – денег больше не будет, – сказал он. – Вы говорите: мы, может, не выполним показатели, не хватает нам, подбросьте еще. На это нацеливаться просто не надо и потом говорить, что "нам мало денег дали, поэтому мы не выполнили KPI".

Антон Силуанов подчеркнул, что многие вопросы решаются не деньгами, а именно на региональном уровне, в том числе для создания благоприятного инвестиционного климата, чтобы бизнесу было комфортно работать и по действующим проектам, и по новым. "Вопрос – все ли решается деньгами? Многое решается, я согласен. Но в данном случае нам надо руководствоваться теми ресурсами, которые у нас есть", - заключил он.

Глава Минфина также отметил, что целевые показатели распределялись по субъектам, исходя из нацпроектов и национальных целей, которых страна должна достичь к 2024 году. "Регионы говорят: завышены показатели, - рассказал Силуанов. - Регионы говорят: не смогу достичь, надо мне поменьше. Тогда надо перераспределить – и кому-то побольше будет".

Председатель комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что при спускании показателей в регионы не учитывалась специфика субъектов РФ, и изменения необходимы. "Вопрос в том, чтобы KPI губернаторов не был переложением ответственности отдельных министерств и ведомств на них за те решения, которые принимаются на федеральном уровне", – отметил Макаров.

© Пресс-служба РСПП