21.12.2020
Члены Комиссии РСПП по АПК приняли участие в обсуждении вопросов цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора
Члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу приняли участие в расширенном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре с участием представителей ведущих бизнес-сообществ

С презентацией о цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора выступил Руководитель ведомства Сергей Данкверт.

 

Он рассказал о разработке и запуске Россельхознадзором систем, которые обрабатывают огромный объем поступающих в них сведений, оперативно информируют о выявленных нарушениях законодательства при производстве продукции и позволяют оформлять документы на подконтрольные товары в электронном виде.

 

Идея разработки таких платформ зародилась в 2005 году. Тогда началось создание системы, которая бы информировала о ходе рассмотрения заявок на регистрацию лекарственных средств для животных. Проект был реализован в начале 2006 года. В том же году появилась система «ВетИС Паспорт», наделяющая ее пользователей правами на работу в информационных платформах Россельхознадзора. Спустя несколько лет в рамках ФГИС «ВетИС» был создан компонент «Меркурий», позволивший выдавать ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения в электронном виде, а также обеспечивающий прослеживаемость подконтрольных товаров на всех этапах их производства и перемещения.

 

В системе «Меркурий» оформляется около 4,2 млрд электронных ветеринарных сертификатов в год, в среднем порядка 350 млн – в месяц, 11,5 млн – за день.

 

В настоящее время платформа «ВетИС» включает в себя не только систему «Меркурий», но и 17 других компонентов, которые служат для обеспечения эффективности мер ветеринарного надзора. Они дают возможность Службе своевременно предпринимать меры реагирования в случае выявления нарушений требований ветеринарного законодательства, механизируют процессы работы Россельхознадзора.

 

Среди них, в частности, можно выделить систему «Веста», предназначенную для регистрации лабораторных исследований подконтрольных товаров. Она имеет особое значение не только для предприятий, реализующих продукты на территории России, но и поставляющих грузы на экспорт. В случае задержки экспортируемого груза в другой стране по причине каких-либо выявленных иностранным ведомством нарушений, именно благодаря информационным системам Россельхознадзора (в том числе и системе «Веста») удается узнать происхождение продукции и понять, в какой лаборатории она прошла проверку. Это также позволяет доказать государству-импортеру, что товар прошел необходимые исследования и соответствует всем предъявляемым требованиям.

 

Сергей Данкверт также сообщил, что в 2019 году Службой была разработан новый компонент ФГИС «ВетИС» - система «Хорриот». Она создана для сбора и хранения информации об идентификации, проведенных профилактических и лечебных мероприятиях в отношении животных. Руководитель Службы подчеркнул важность введения в стране системы идентификации животных, поскольку это обеспечит их учет, прослеживаемость перемещения их и животноводческой продукции, а также снизит число бездомных животных и вероятность возникновения вспышек заразных заболеваний.

 

Руководитель Россельхознадзора отметил, что ведомство проводит большую работу для интеграции программного комплекса «ВетИС» и его компонентов, в том числе «Меркурий», с информационными платформами других органов исполнительной власти, а также стран-поставщиков и получателей российской продукции.

 

Службой также внедрена система «Аргус-Фито», предназначенная для автоматизации оформления и учета документов фитосанитарного надзора. Основные ее функции – это создание, хранение и обработка фитосанитарных сертификатов, в том числе реэкспортных, а также карантинных сертификатов на растительную продукцию.

 

В ходе проведения мероприятия от представителей бизнес-сообщества поступили вопросы, на которые даны развернутые ответы.

 

Материалы: «Цифровизация и Россельхознадзор», Россельхознадзор,