18.01.2021
Президент РСПП Александр Шохин провел сессию Гайдаровского форума
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провел сессию Гайдаровского форума «Цепочки добавленной стоимости: как масштабировать лучшие региональные практики»

Во вступительном слове Александр Шохин отметил, что Консультативный комитет по бизнесу и промышленности (BIAC) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где РСПП является ассоциированным членом, обсуждал как одну из основных тему участия бизнеса в цепочках добавленной стоимости и в развитии промышленной кооперации в целом.

 

«В период пандемии многие страны начали закрываться, и даже до пандемии существовала тенденция, когда промпроизводства стали возвращаться в родные берега - из Азиатско-Тихоокеанского региона в США и Европу. И у нас проблематики импортозамещения часто рассматривается некоторыми экспертами как попытка заменить участие в глобальных цепочках на натурализацию производства. Перед пандемией многие оказались в выигрыше в тех случаях, когда сложности с поставками были, и можно было на месте производить какие-то комплектующие», - сказал Александр Шохин, подчеркнув, что многие региональные проекты, завязанные в цепочки, зависят от региональной политики, от нормативного регулирования.

 

Проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Наталья Волчкова отметила, что у РФ экспорт сырья, нефти газа составляет до 30% добавленной стоимости. А импорт комплектующих, услуг, их доработки составляют только 10% добавленной стоимости. В целом структура участия РФ в мировых цепочках добавленной стоимости страдает, но при этом у бизнеса есть большой потенциал для изменения ситуации.

 

«Уровень конкурентоспособности зависит от рынка сбыта. Создать сегодня конкурентное производство от нуля до постпродажного обслуживания в рамках одной компании на одной площадке просто невозможно – ресурсов ни одного населенного пункта недостаточно, чтобы произвести автомобиль от от «А до Я». С этой точки зрения механизм обратной связи – импорт производства – позволяет производить не весь товар, а его часть и тем самым поддерживать конкурентоспособность производства. Поэтому с точки зрения бизнеса участие в цепочках добавленной стоимости является естественным механизмом повышения своей конкурентоспособности и участия в мировом разделении труда. Цепочка – это механизм участия в глобальном рынке. Цифровизация, расширение логистики позволяют цепочкам существовать с включением в них регионов. При этом импортный тариф может составлять до 50% издержек. Торговая политика в цепочках играет гораздо большую роль, чем просто импорт и потребление внутри страны. Поэтому тарифная политика должна быть крайне продумана, чтобы цепочки по ряду товаров хорошо работали», - сказала Наталья Волчкова, подчеркнув, что важно постоянство торговой политики, поскольку ее изменения создают нестабильность для бизнеса и инвесторов, которые нуждаются в стимулах для прихода в регион.

 

Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что регион построил 120 предприятий с привлечением инвестиций, в том числе с участием концернов Volkswagen, Volvo и Mitsubishi.

 

«Размещение крупных производств стимулирует и создает возможности для развития крупных цепочек, и они активно работают. На 10% валовой региональный продукт сформирован за счет предприятий автомобильного кластера, а это 50 млрд рублей», - сказал Владислав Шапша, уточнив, что более 1 млрд рублей было вложено в создание центра подготовки кадров для автомобильных предприятий.

 

«Мы занимаем двенадцатое место в стране по экспорту медицинских препаратов, кластер производит 160 наименований продукции. Треть производимых в РФ телевизоров и мониторов экспортируется из Калужской области», - привел губернатор пример выстраивания цепочек добавленной стоимости.

 

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов говорил о функционировании Липецкой экономической зоны, где представлены в том числе 16 иностранных участников.

 

«У нас два базовых отправных момента – это НМЛК и сельскохозяйственный сектор. Эти специализации позволяют нам быть в центре экспорта в страны Европы и Азии. Уникальная логистика, аналитический ресурс позволяют решать эти задачи. Каждый год строим 5-7 новых заводов», - сказал Игорь Артамонов. При этом, по его словам, недостаточно компонентов российского изготовления, нужно стимулировать приобретение технологических линий, которые заменяют целые компании.

 

Председатель совета директоров «Трансмашхолдинга» Дмитрий Комиссаров отметил, что производство ключевых компонентов на предприятии локализовано, импорт при курсовых колебаниях «бил бы по экономике».

 

«Мы имеем большие заказы, что позволяет нам выстраивать эффективное производство внутри страны. В продукты частично интегрированы импортные комплектующие. Учимся создавать производства за границей, так, организовано сервисное обслуживание в Аргентине», - сказал Дмитрий Комиссаров.

 

«Технологические производства можно развернуть практически где угодно, но встает вопрос стоимости создания инфраструктуры и последующего ее поддержания, логистики и наличия кадров. Цепочка поставок не может быть самоцелью, важен вопрос объема добавленной стоимости», - добавил он.

 

Подводя итоги сессии, Александр Шохин отметил, что акцент на международную кооперацию очень важен.

 

«Даже в сложных ковидных условиях, когда цепочки поставок нарушаются, и в санкционных условиях, мы не можем выпасть из глобальных цепочек не только потому, что это позволяет регионам решать экономические и социальные задачи, но и потому, что это единственный способ держаться на высоком технологическом уровне и на высоком уровне производительности», - подытожил Александр Шохин, пригласив участников сессии продолжить дискуссию на площадке РСПП.

 

14-15 января в РАНХиГС проходил Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Основным треком обсуждений стали социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии были сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума приняли участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

 

@РСПП