07.09.2021
Александр Шохин на ВЭФ-2021: сотрудничество власти с бизнесом играет определяющую роль в противодействии климатическим изменениям
Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии «Климатические изменения – снова про деньги?», проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.

Модератор сессии, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов, отметил, что «зеленая» трансформация оказывает влияние на мировую экономику и общественные отношения, обнаруживая новые угрозы и создавая новые возможности. Климатическая повестка становится значимой частью парадигмы устойчивого развития в рамках принципов ESG. Важным фактором, оказывающим экономическое воздействие на бизнес, является реализация мер, направленных на регулирование выбросов парниковых газов.

Участники дискуссии обсудили риски, связанные с реализацией климатических инициатив, вопросы трансграничного углеродного регулирования как новой экономической реальности для экспортоориентированного бизнеса, эффективности инструментов декарбонизации.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что РСПП находится в постоянном диалоге с Правительством РФ и Минэкономразвития России по климатической повестке. Год назад в Российском союзе был создан Комитет по климатической политике и углеродному регулированию.

«При участии РСПП была отодвинута дата введения в ЕС трансграничного углеродного налога с 2023 на 2026 год. За это время будет отлажена система оценки углеродного следа, методик признания национальных программ для обеспечения углеродной нейтральности. И это одно из достижений российской стороны - и бизнеса, и правительства. Нам удалось доказать, что нельзя под прикрытием благородной цели решать чисто экономические интересы отдельных стран и компаний», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что РСПП на протяжении многих лет пытается доказать, что нужно менять методику оценки поглощающей способности российских лесов.

«Наша методика самая жесткая в мире, поэтому она не дает того же результата, как в США и Европе по оценке поглощающей способности. Россия имеет неплохие стартовые позиции в этой ситуации, в том числе за счет уже достигнутого сокращения выбросов парниковых газов относительно базового 1990 года. Россия сократила выбросы на 49%, больше всех остальных стран. Кроме того, в нашей стране низкоуглеродная структура энергетики: АЭС, ГЭС и когенерация», - сказал Александр Шохин.

По его словам, России необходимо вписывать проекты по углеродной нейтральности в национальные программы, а ЕС как драйверу «зеленой» повестки – признавать такие программы российских компаний. Президент РСПП в качестве примера привел опыт Финляндии по привлечению предпринимателей к разработке национальной "зеленой" стратегии и отметил, что такого рода практики целесообразно использовать в России.

«Углеродное регулирование часто рассматривают сквозь призму налогов и пошлин на товары, вводимые в ЕС, но надо учитывать, что климат не имеет границ. Задача состоит в том, чтобы обеспечить приблизительно одинаковыми темпами углеродную нейтральность, ввести принцип общей, но дифференцированной ответственности. Системы могут различаться, нужно договариваться о взаимном признании этих систем, чтобы эти механизмы не были формой недобросовестной конкуренции и не противоречили стандартам ВТО», - резюмировал Александр Шохин.

Заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов напомнил, что национальная Стратегия низкоуглеродного развития подразумевает четыре сценария развития.

«В разрабатываемую стратегию заложены темпы роста экономики выше среднемировых, а также «зеленые» проекты, которые привлекают в том числе иностранный капитал», - сказал Илья Торосов.

По его словам, последние два года в мире значительно распространился тренд на ESG и внедрение принципов ответственного бизнеса ускорилось.

«Мы сейчас создаем архитектуру низкоуглеродного развития для устойчивого социально-экономического развития нашей страны. Мы готовим ряд документов: стратегию низкоуглеродного развития, таксономию зеленых проектов, но главный закон – по ограничению парниковых газов, в котором появился основной понятийный аппарат. Чтобы мы в нашей стране говорили все на одном языке и двигались в одном направлении», - подчеркнул Илья Торосов.

Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс назвал гидроэлектростанции одним из приоритетных источников энергии в России. По его словам, вопрос о создании противопаводковых гидроэлектростанций на Дальнем Востоке прорабатывается на федеральном уровне. 

«Как раз один из таких проектов, находящихся в проработке, расположен на территории Дальневосточного федерального округа, мы пытаемся совместить вопросы выработки электроэнергии низкоуглеродной генерацией ещё и с противопаводковым эффектом, по этому поводу ведутся достаточно большие дискуссии», – сообщил Павел Сниккарс.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Россия имеет низкоуглеродный энергобаланс. Порядка 40% электроэнергии, выработанной в 2020 году, произведено именно на базе безуглеродных источников энергии – больших гидроэлектростанций, ВИЭ, атомных станций.

Павел Сниккарс напомнил, что Правительство утвердило программу поддержки возобновляемых источников энергии до 2035 года в объеме 360 миллиардов рублей. Также на территории России ожидается рост спроса в сфере микрогенерации, в скором времени может появиться система обращения низкоуглеродных сертификатов, заключил он.

Посол Финляндии в РФ Антти Хелантеря констатировал – с начала 90-ых годов Финляндия на 35% уменьшила выбросы в атмосферу, производимые за счет ископаемых видов топлива. Он уточнил, что в этом вопросе имеет значение и обращение с отходами.

«Менее 1% твердых бытовых отходов вывозится на полигоны, что значительно сокращает выбросы парниковых газов. К 2035 году правительство поставило цель, чтобы Финляндия стала углеродно нейтральной страной. При этом секторам экономики, различным компаниям дали возможность предлагать, как можно достичь этих целей, создать «дорожные карты» и запросить у государства необходимые меры поддержки и субсидии», - сказал Антти Хелантеря.

Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель «КарбонЛаб» Михаил Юлкин выразил обеспокоенность тем, что в скором времени экономические партнеры России выйдут на уровень углеродной нейтральности, и у «России могут возникнуть проблемы с экспортом – падением спроса на уголь, нефть и газ». Чтобы этого не произошло, по словам Михаила Юлкина, России необходимо менять собственную структуру экономики, переходить на «зеленые» источники энергии.

«Весьма вероятно, что уже на горизонте ближайшего десятилетия компании, которые не будут декарбонизироваться, просто не смогут остаться на рынке», - сказал он.

Председатель комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), возглавляющий координационную группу проекта «Зеленая инициатива» Эрнесто Ферленги обратил внимание аудитории на тот факт, что возобновляемые источники энергии стали единственным сегментом на энергетическом рынке, спрос на который вырос.  

«В 2020 году произошло падение спроса на все основные энергоносители (до 10% на нефть, 7% на уголь, 3,3% на газ). При этом возобновляемые источники энергии (ВИЭ) стали единственным сегментом, спрос на который вырос (на 0,9%)», — сказал он.

Эрнесто Ферленги добавил, что с каждым годом стоимость производства ВИЭ снижается, а технологии становятся все более надежными и доступными. Так, по его данным, в годовом выражении стоимость производства солнечной энергии в прошлом году упала на 7%, ветряной офшорной энергии (полученной на станциях в неглубокой зоне морей) — на 9%, а наземной ветряной — на 13%.

Вице-президент ВЭБ.РФ Андрей Байда считает, что полная декарбонизация экономики может стоить России 15 трлн рублей ежегодно, вплоть до 2060 года.

«Для полной декарбонизации российской экономики при текущем технологическом уровне потребуется в пике до 15 трлн рублей (14-15% нынешнего ВВП страны) ежегодно до 2060 года. В отношении к ВВП это сопоставимо с затратами на сталинскую индустриализацию», - сообщил он.

По словам Андрея Байды, эти деньги занять на внутреннем рынке будет трудно, поэтому необходимо активно работать над привлечением внешнего капитала.

Андрей Байда отметил, что разработанная ВЭБ в составе рабочей группы под председательством главы Минэкономразвития Максима Решетникова национальная система "зеленого" финансирования совместима с передовыми западными аналогами. "Это должно облегчить российским компаниям привлечение средств с европейских и международных бирж", - резюмировал он.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин сообщил, что к 2029 году республика планирует начать поставки электроэнергии от солнечных электростанций (СЭС) в соседние регионы. «К 2029 году стоимость солнечной энергетики сравняется со стоимостью газа. И что мы будем иметь к этому времени - производство "зеленой" солнечной энергетики в три раза превышающее наши потребности, и мы будем ее продавать соседям. Цена будет сравнима с газом", - сказал Олег Хорохордин.

Развитием СЭС в регионе занимается группа компаний "Хевел", которая уже  построила восемь станций суммарной мощностью 120 МВт. Планируется построить еще две гелиостанции по 25 МВт каждая.

Вице-президент ГМК "Норильский никель" Андрей Грачев рассказал о своем видении климатической повестки России.

«Этим летом мы выпустили первую партию углеродно-нейтрального никеля, первые пять тысяч тонн уже отправлены через Мурманск в Роттердам. Мы используем в основном газовую энергетику и электроэнергию ГЭС, поэтому в принципе у нас энергетика низкоуглеродная. До конца года у нас в планах - 10 тысяч тонн зеленых никелевых катодов. Эта задача ставится, и она приведет к тому, что компания превратится в глобального поставщика металлов для производства аккумуляторных батарей для электротранспорта. Еще одно направление - увеличение доли электроэнергии из возобновляемых источников. Она у нас растет с 36% в 2016 году до 46% в 2020 году», - сказал Андрей Грачев.

В работе сессии также приняли участие заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам компании «Удоканская медь» Юлия Шабала, генеральный директор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерина Салугина-Сороковая, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин и другие.

РСПП