07.09.2022
На ВЭФ обсудили будущее ключевых отраслей российской экономики

7 сентября 2022 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии Восточного экономического форума «Будущее отраслей: где мы впереди, где мы позади и почему?»

Обсуждались возможности создания принципиально новой экономической модели развития России в условиях фундаментальной трансформации геополитического и экономического ландшафта. Рассматривались вопросы построения эффективной системы мотивации бизнеса в целях реализации масштабного импортозамещения, варианты достижения интеграции фундаментальной науки и реального сектора экономики.

К дискуссии присоединились заместитель Председателя Правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев, гендиректор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин, президент АвтоВАЗа Максим Соколов и другие.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что текущая ситуация дает много новых возможностей для развития бизнеса, расширения импортозамещения.

«Бизнес использует текущий момент для собственной трансформации и модернизации. Ситуация дает много возможностей и для обеспечения технологической независимости, и для импортозамещения», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что бизнес – не сторонник политики полной импортонезависимости и «где возможно, будет использовать поставки из дружественных стран».

«Российская экономика должна в полной мере быть встроена в мировую экономику, так считают 78% опрошенных РСПП компаний, а 88% компаний уверены, что для России важно сохранить экспортные поставки. Экспортный потенциал в процессе импортозамещения – один из критериев», - уточнил глава РСПП.

Отмечалась необходимость стимулирования экспорта и поиска выходов на новые географические рынки.

«Необходима достаточно активная политика государства по продвижению интересов российского бизнеса на зарубежных площадках. В частности, речь идет о развитии расчётов и в рублях, и в национальных валютах», - сказал Александр Шохин, добавив, что компании сталкиваются со сложностями ведения торговли в рублях в силу высокой волатильности обменного курса.

Президент РСПП акцентировал внимание на необходимости «расшить бутылочные горлышки» в транспортно-логистической сфере.

«Это связано и с развитием портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, и с развитием Северморпути, восточного полигона Транссиба и БАМа, созданием коридоров не только широтных, но и меридианных" - сказал Александр Шохин.

«Компании ставят вопрос о том, что расшивка транспортных ограничений должна быть не только на территории России, надо создавать логистические возможности в других странах. В частности, речь идет об Иране», - подытожил глава РСПП.

Вице-премьер - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров видит в происходящих изменениях глобальных экономических условий новые возможности для развития России.

«То, что происходит с отраслями промышленности, мы рассматриваем как возможность, а не как проблему. По большому счету мы в советское время, да и в современной России, жили с рядом существенных ограничений по поставке технологий и продукции, в которой использовалось западное производство. Вызовы, которые есть на сегодняшний день, это, по сути, запрет на поставку широкого перечня номенклатуры из-за рубежа для наших предприятий. Мы понимаем, что это возможность развить свои компетенции и свои технологии», - сказал Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга, в конце следующего года будет получен сертификат летной годности на самолет SSJ-100 New с российским двигателем ПД-8, а коммерческие поставки российского самолета МС-21 начнутся с 2025 года.

«С 2025 года начнутся также коммерческие поставки полностью русифицированного борта МС-21», - сказал Денис Мантуров.

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов сообщил, что команда предприятия справилась с вызовами, которые стояли перед отечественной экономикой и перед отраслью.

«Удалось наладить новое производство, логистику, обеспечить поставку комплектующих, которые были необходимы для производства специальных версий автомобилей. Во втором полугодии мы произведем 140 тыс. автомобилей. А в следующем году поставлена задача произвести даже больше, чем было в 2021 году - 500 тыс. автомобилей», - сказал Максим Соколов.

Заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев отметил, что госкорпорация давно находится под различными санкциями, но, несмотря на это, по итогам прошлого года Ростех добился выручки более 2,5 трлн рублей, и прибыли - на уровне 600 млрд рублей.

Гендиректор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин заявил, что Россия остается надежным поставщиком энергетических ресурсов.

«Несмотря на все ограничения, Россия была и остается надежным поставщиком энергетических ресурсов, обеспечивая энергетическую безопасность в мировом масштабе», - сказал он.

По словам Алексея Кулапина, реализация климатической повестки требует технологического развития, применения новых технологий в организации производственных процессов и создании логистических цепочек.

«Сегодня РЭА Минэнерго России участвует в обсуждении методики квотирования выбросов парниковых газов в рамках Сахалинского эксперимента. Мы заинтересованы в обмене опытом по организации систем международной торговли выбросами парниковых газов, который можно было бы использовать в данном проекте. Еще одним перспективным направлением является совместная работа с АСЕАН по технологиям для энергетического перехода – в области сжиженного природного газа, включая малотоннажный СПГ, водорода, «чистого» угля, улавливания и хранения углерода», - сообщил глава РЭА.

Директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Ван Ци назвал сферу робототехники, инновационную энергетику, зеленую экономику, космические технологии основными направлениями взаимодействия двух стран. По его словам, «правительствам Китая и России необходимо создать условия для интеграции науки в производство, чтобы научные коллективы получали практические результаты для обеспечения выхода конкурентной продукции».

В завершение заседания было отмечено, что в настоящее время в России сложились все необходимые предпосылки для перехода на новую восходящую фазу. Реализовать эту задачу за счет средств исключительно государственного бюджета не представляется возможным, необходимо активное вовлечение в процесс российского бизнес-сообщества. Большое значение на пути к достижению устойчивого экономического роста играет преодоление диспропорций в развитии удаленных территорий – Сибири, Арктики, Дальнего Востока и создание новых «анклавов» комплексного экономического развития.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, его главная тема – «На пути к многополярному миру».

РСПП