28.12.2017
Игорь Славинский: «В составе комитета будут работать люди, способные повлиять на развитие финансового рынка Кубани»

Председатель комитета по финансовым рынкам Краснодарского отделения РСПП ответил на вопросы блиц-интервью

Руководство Краснодарского отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) в канун уходящего года провело первое заседание комитета по финансам и фондовому рынку. О целях и задачах, которые стоят перед членами комитета в блиц-интервью рассказал его председатель Игорь Славинский, он же возглавляет Совет Ассоциации страховых организаций Краснодарского края и Южный филиал Ассоциации банков «Россия»..

- Игорь Анатольевич, в региональном отделении РСПП приступил к работе комитет по финансовым рынкам. Какова цель его создания?

- Прежде отмечу, что РСПП- мощная российская организация, объединяющая крупных предпринимателей в разных сферах бизнеса. Для решения проблем активных финансовых структур Кубани, а их сегодня достаточно много, нужен такой инструмент, как комитет по финансовым рынкам. Будем взаимодействовать с финансовым сообществом края, чтобы понимать, как развивается наш регион, что необходимо для обеспечения комфортного проживания людей. Предполагается охватить и малые, и средние организации, у которых тоже есть определенные сложности.

- Необходимо активизировать деятельность финансовых организаций?

- Краснодарский край исторически активно развивался и всегда был интересен банкам, страховщикам, другим финансовым организациям. Сегодня их деятельность действительно необходимо активизировать, для этого и создан комитет в РСПП. В последние годы наша территория стала наиболее привлекательна для жителей других регионов, которые переезжают на Кубань на постоянное место жительства, преимущественно, из-за теплого климата и Черного моря. Усиленными темпами развивается агропромышленный комплекс, растет число активных предпринимателей. Всё это в совокупности и привлекает финансовые организации.

- В конце 90-ых ситуация была прямопротивоположной…

- Я хорошо помню те времена. Тогда Краснодарский край воспринимался как некая площадка для собирания денег и вывода их с территория региона. К середине 2000-ых годов совместными усилиями бизнеса и власти удалось выровнять эту ситуацию, довести ее до баланса. Средства, собираемые на территории Кубани в качестве депозитов, различных вкладов, стали вкладываться в развитие региона, появились новые проекты .

Сегодня новые реалии, бизнес находится в другой плоскости. Мы должны ориентироваться на внутренний спрос и внутренние ресурсы в целом в стране и Кубани, в частности. Краснодарский край - один из главных поставщиков продовольствия, и все мы понимаем – без проблем в той же сельхозотрасли не обходится. Люди, занимающиеся производством и переработкой, не могут, к примеру, улучшить свои жилищные условия. Поэтому важно сделать так, чтобы фермеры продолжали жить в своих станицах, хуторах, чтобы им было интересно там жить. Для этого нужно развивать социальную инфраструктуру: строить дороги, детские учреждения, спортивные объекты.

Решить в одночасье эту проблему, понятно, невозможно, но совместные усилия бизнеса и власти будут способствовать этому. Гармоничное развитие Кубани - одна из задач, которая уже решается.

-Какая роль в этой сложной работе отведена комитету по финансам?

- Прежде всего, члены комитета, а это руководители ведущих банков, страховых компаний региона, будут тесно взаимодействовать друг с другом. Подчеркну, ведущие – не по объему своего капитала, а по своей активной позиции, прежде всего. Это люди, которые представляют разные сегменты бизнеса, хорошо знают экономику края и каждый в своей отрасли может каким-то образом влиять на развитие финансового рынка. Мы должны обмениваться мнениями, обращаться к региональной власти.

- Такой опыт взаимодействия уже есть?

- Безусловно, положительный опыт уже есть. Речь идет о результатах, когда экспертная оценка каких-то новых законопроектов, постановлений позволила сделать их более интересными и применимыми. Второе направление – согласование либо усовершенствование законов , нормативных актов федерального уровня, работа в том числе с регулятором-банком России. Есть законодательство, которое влияет не только на участников самого рынка - банки, страховые компании, пенсионные фонды, микрофинансовые организации, а есть их клиенты. Поэтому если где-то мы видим, что нашему клиенту сложно с каким-то продуктом разобраться именно в силу, скажем так, каких-то системных проблем- несовершенного законодательства, мы можем на это повлиять, попросить обратить на это внимание. Надеюсь, что во взаимодействии с другими комитетами РСПП должна получиться такая активная работа.

_А будет ли регулятор прислушиваться к вашему мнению?

-Мы говорим о Центробанке России. Последние годы практически любой новый нормативный акт, который упорядочивает, ужесточает или расширяет нормативные требования той или иной позиции рынка, принято согласовывать и обсуждать с бизнес-сообществом. Я достаточно давно работаю в Ассоциации России, объединяющей несколько сотен различных банков по всей стране. Могу с уверенностью сказать, что эта схема четко работает. Повторюсь, любой нормативный акт обязательно обсуждается.

Другой вопрос, что остается в процессе обсуждения. Не всегда позиция регулятора совпадает с позицией регулируемого. Но, наверное, было бы странно, если бы позиции абсолютно совпадали. Ведь регулятор на то и регулятор, что смотрит на требования к банку или страховой компании по своему- в плоскости надежности снижения рисков в целом для страны, клиентов, вкладчиков, устойчивости сегментов финансового рынка. А главная задача бизнес структур -получение дохода. Поэтому здесь совершенно естественно, что никакой регулятор просто так не согласится что-то изменить. Его нужно убеждать и показывать, что это никаким образом не повлияет на устойчивость, но зато позволит сделать те или иные продукты для населения более удобными, для предпринимателей и предприятий и не повлияет ни в коем случае на риски.

Поэтому с одной стороны согласен, что не надо ждать быстрой реакции регулятора, но в то же время могу сказать, что совершенствовать нормативную базу для финансовых организаций нужно постоянно.

-Спасибо за беседу!

Людмила ЛАТА