29.06.2018
Куда шагнула корпоративная ответственность бизнеса

В Краснодаре обсудили интеграцию сформулированных ООН Целей устойчивого развития с практикой российского бизнеса

Социальная ответственность бизнеса сегодня — одна из главных тем диалога между властью и частными компаниями, в первую очередь — крупными. У каждой международной корпорации — а на Кубани их действует около трехсот — есть своя политика взаимоотношений с муниципалитетом, региональной администрацией и просто жителями района. Впрочем, сегодня эта граница стирается, и требования, которые вчера предъявлялись лишь к большим холдингам, теперь распространяются и на малый, и на средний бизнес. Меняются и сами ориентиры: они усложняются и распространяются практически на все сферы жизни в рамках концепции устойчивого развития.

Наиболее широко эта повестка сегодня представлена в 17 Целях устойчивого развития (ЦУР), включающих в себя 169 самых актуальных задач, которые стоят перед человечеством: от борьбы с нищетой и голодом до внедрения рациональных моделей производства и разумного использования природных ресурсов. В целом ЦУР можно разделить на три аспекта: экономический рост, социальная ответственность и забота об экологии. Причем рассматривать их по отдельности нельзя: только в совокупности они гарантируют устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. Все они содержатся в документе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», который был утвержден главами государств и правительств 193 стран в ходе саммита ООН по устойчивому развитию на полях 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 25 сентября 2015 года.

«Провайдерами», которые доносят до бизнеса эти ценности, являются Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора», объединяющая российских участников крупнейшей инициативы ООН для бизнеса, а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который уже много лет популяризует тему устойчивого развития в бизнес-среде. О том, как интегрировать международный опыт в Краснодарском крае, шла речь на дискуссионной сессии, которую организовало Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при поддержке компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Одной из ключевых мыслей, прозвучавших на сессии, стало то, что для успешного достижения Целей устойчивого развития необходимо участие трех сторон: власти, бизнеса и общества. И это сотрудничество является взаимовыгодным. Заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Огурцов подчеркнул, что на уровне региона нужно вести разъяснительную работу с собственниками и директорами предприятий, которые могут не знать о Целях устойчивого развития либо недооценивают эффект от них. «Сегодня деятельность компаний на международном уровне оценивается в том числе на основе индикаторов ЦУР, поэтому предприятия, которые хотят иметь вес не только на уровне региона и страны, но и за их пределами, должны знать об этих целевых показателях и стремиться их достичь. В конечном счете от этого выиграют все: и сама компания, которая будет активно развиваться, и люди, которые живут и работают в Краснодарском крае»,— заявил Сергей Огурцов.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова отметила, что на Кубани бизнес и общественники умеют объединяться и работать сообща — результатом этого стало большое количество совместно реализованных проектов и решение многих важных для региона задач. Когда бизнес и общественные силы действуют вместе и делают конструктивные предложения, власти проще идти им навстречу. «В конечном счете наша совместная работа направлена на развитие человеческого потенциала в крае. Важно, чтобы предприятия уделяли большое внимание формированию условий, в которых на Кубани будет комфортно жить. Мы многое сделали, но предстоит еще немало»,— сказала Любовь Попова.

Тему продолжил первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов. Он обрисовал основные задачи, которые нужно решить для достижения Целей устойчивого развития, и отметил, что без участия бизнеса сделать это будет невозможно. «Новые цели апеллируют к предпринимательскому сообществу. И каждая компания самостоятельно определяет, какие из них лучше всего вписываются в ее деятельность. Это может быть концепция „зеленого“ финансирования, участие в низкоуглеродной повестке, формирование ответственного потребления ресурсов. Сегодня на международном уровне приверженность принципам корпоративной ответственности становится все более важным фактором, и бизнес-лидеры все чаще видят в этом свою миссию»,— рассказал Алексей Борисов.

Представители крупного бизнеса подтвердили значимость этих принципов. Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова выразила уверенность в том, что без следования ЦУР в скором будущем не сможет существовать ни один бизнес. «Наша компания считает важным и необходимым участвовать в социально-экономическом развитии общества и способствовать решению социально значимых проблем там, где мы ведем свой бизнес, где живут и работают наши сотрудники. Такой подход созвучен Целям устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году.

C 2016 года в России наша компания активно работает в составе Ассоциации „Национальная сеть Глобального договора“ и приняла на себя обязательства включить принципы Глобального договора ООН в стратегию и текущую работу. Интегрируя Цели устойчивого развития со стратегией развития компании, мы поставили амбициозные цели и по многим из них добились ощутимых успехов. Безусловно, самое важное — это то, что мы поместили наш инновационный продукт в центр наших усилий по устойчивому развитию, сделав нечто революционное: создали потенциально менее вредную альтернативу курению. При этом у нас есть прогресс и по остальным направлениям: в области снижения воздействия на окружающую среду и борьбы с нелегальным рынком сигарет. Работая в ста городах России, мы также стремимся способствовать тому, чтобы жизнь людей в регионах нашего присутствия менялась к лучшему. Наши благотворительные программы направлены на решение таких важных социальных проблем, как получение образования, развитие науки и поддержка малого и среднего бизнеса, а также предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями в России»,— рассказала Ирина Жукова.

Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Лариса Овчинникова среди российских предприятий, которые уже следуют ЦУР, также назвала участников Глобального договора ООН: Внешэкономбанк, «Норильский никель», «Роснефть», «РусГидро», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», «Русал», АФК «Система» и ряд других крупнейших корпораций. По ее мнению, это говорит о том, что бизнес видит очевидную пользу от участия в глобальном партнерстве в интересах устойчивого развития. «В частности, благодаря вовлеченности в деятельность Глобального договора ООН, бизнес получает новые стимулы и точки роста, возможности привлечения дополнительных финансовых ресурсов от международных инвесторов, инновационные инструменты формирования устойчивых бизнес-моделей. При этом обязательным условием участия в договоре является абсолютная прозрачность компаний: они должны отчитываться о своей деятельности, и это тоже можно рассматривать как плюс для репутации»,— сказала в своем выступлении Лариса Овчинникова. Кроме того, по ее мнению, присутствие ответственного бизнеса, открытого для международного диалога, дает огромные преимущества региону, в котором он действует, так как власти есть на кого опереться в решении ключевых задач в условиях глобализации экономики.

Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель подтвердил, что министерство готово активно сотрудничать с Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора» и также понимает важность этой работы. «Сегодня конкуренция в экономике идет не только за кадровые ресурсы, но и в других плоскостях. Поэтому мы разрабатывали Стратегию социально-экономического развития до 2030 года вместе с представителями бизнеса и общественностью, чтобы она носила прикладной характер»,— рассказал министр. По его словам, по-настоящему конкурентоспособной может быть только глобальная экономика, но, чтобы успешно работать на международной арене, нужно соответствовать тенденциям мировых рынков. При этом он подчеркнул, что во взаимоотношениях бизнеса и власти задавать вектор развития должна именно власть, а предприниматели найдут наиболее эффективные способы достижения Целей устойчивого развития.

Управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Елена Феоктистова рассказала, что задачи бизнеса в области устойчивого развития становятся все более сложными и многоаспектными.

«Мы много лет занимаемся продвижением высоких стандартов ответственной деловой практики, и во многом наши компании уже соответствуют в том числе международным требованиям. Однако повестка становится все шире, появляются не только новые рекомендации, но и стандарты, все более узкие, например в области противодействия коррупции, устойчивых закупок и ряд других. И все они сегодня становятся важными элементами корпоративной ответственности, которые можно рассматривать в качестве ориентиров измерения прогресса каждой компании»,— считает Елена Феоктистова.

Особый акцент она сделала на том, что устойчивое развитие и корпоративную социальную ответственность не нужно разделять: по сути, это одно и то же — ответственность перед обществом, без которой не может быть успешного бизнеса. В заключение своего выступления Елена Феоктистова привела данные опроса, проведенного РСПП, который наглядно показывает, что осведомленность российского бизнеса, в том числе малого и среднего, о существовании Целей устойчивого развития выше, чем можно было бы подумать. Более того, выяснилось, что многие компании, в основном крупные, уже выделяют некоторые ЦУР (например, «Хорошее здоровье и благополучие», «Достойная работа и экономический рост», «Устойчивые города и населенные пункты», «Недорогая чистая энергия», «Индустриализация, инновации и инфраструктура» и ряд других) в качестве своих приоритетов.

В опросе участвовали члены РСПП и участники Глобального договора ООН, которые ведут большую работу в рамках международной повестки в области устойчивости. Но для вовлечения в этот процесс более широких кругов российского бизнеса еще предстоит многое сделать.

Коммерсант

https://www.kommersant.ru/doc/3671131