Представители бизнес-сообщества и государственных структур двух стран рассмотрели вопросы совместного развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и подготовили перечень конкретных предложений для его озвучивания в ходе предстоящей встречи с Президентом Болсонару.
В работе форума приняли участие:
- президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин,
- председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрей Гурьев,
- ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко,
-председатель Совета предпринимателей Бразилия-Россия Маркос Молина,
-заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев,
- президент Агентства по развитию экспорта Бразилии ApexBrasil Пестана,
- генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина,
-заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков,
- вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко и другие.
Открывая Форум, президент РСПП Александр Шохин отметил особое место Бразилии в отношениях России со странами Латинской Америки.
«Бразилия была первой страной в этом регионе, с которой Россия установила дипломатические отношения - в 1828 году. Она являлась и остается основным торговым партнером России среди стран Латинской Америки. Мы вместе входим в известную аббревиатуру БРИКС», - сказал Александр Шохин.
Он также отметил рекордные за всю историю показатели взаимной торговли, составившие по итогам 12 месяцев 2021 года 7,5 млрд долларов. В этом контексте президент РСПП также обратил внимание на рекордные показатели экспорта в Бразилию экологически чистых минеральных удобрений компании ФосАгро в 2021 году, который составил 1.6 миллионов тонн.
«Международные отношения продолжают переживать глубокий стресс: глобальный кризис здравоохранения, волатильность цен на энергоносители, колебания общемирового ВВП и торговли, торговые барьеры. Такое положение дел выявляет всё большую необходимость выработки устойчивых механизмов экономического развития, а активная позиция международного делового сообщества, совместные инициативы бизнеса как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, являются прочным цементом, способным по кирпичикам удержать достигнутые результаты в этих условиях нестабильности», - добавил Александр Шохин, призывая к сохранению достигнутых высоких результатов.
В РСПП созданы все условия для того, чтобы вырабатывать эти необходимые механизмы развития. Многие члены РСПП проявляют интерес к сотрудничеству и уже сотрудничают с Бразилией.
«Наиболее перспективными направлениями были и остаются энергетика, телекоммуникации, фармацевтика, развитие инфраструктуры, обмен сельскохозяйственными технологиями. Также сегодня на первый план выходят сфера IT, цифровые технологии, роботизация. Безусловно, к числу приоритетных добавляются вопросы ESG, темы связанные с климатической повесткой и защитой окружающей среды», - подытожил президент РСПП.
Андрей Гурьев подчеркнул, что в 2021 году российско-бразильский товарооборот вырос на 90% в сравнении с 2020 годом.
«Треть всей торговли России с Латинской Америкой приходится на Бразилию. Это наш ключевой партнер в регионе. Конечно, пандемия и ограничительные меры по всему миру стали причиной спада товарооборота с Бразилией в 2020 году, когда он снизился на 13% - до 4 миллиардов долларов, но уже в 2021 году мы преодолели этот кризис, и товарооборот вырос на 90% - до 7,5 миллиарда долларов, это абсолютный рекорд», - отметил Андрей Гурьев. Основной статьей российского экспорта в Бразилию являются минеральные удобрения, они составляют около 10 миллионов тонн, из них «Фосагро» поставляет около 1,6 миллиона тонн.
Председатель Совета предпринимателей Бразилия-Россия Маркос Молина говорил о высокой ответственности предпринимательских кругов в деле развития отношений двух стран.
«Опираясь на предпринимательские круги двух стран в различных областях - сельское хозяйство, фармацевтика, других сегментах наших отношений, мы сможем их развивать. Уверен, мы сумеем подготовить конструктивные предложения для наших президентов», - сказал он.
Заместитель министра экономического развития России, председатель российской части Межправительственной российско-бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Владимир Ильичев в своем видеообращении к участникам форума отметил, что Россию и Бразилию традиционно связывают дружественные отношения, подкрепленные тесным сотрудничеством в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.
Владимир Ильичев отметил, что российская сторона рассчитывает на расширение сотрудничества с компаниями Бразилии. Так, Минэкономразвития прорабатывает вопрос участия России в достройке атомной электростанции «Ангра-3» в Бразилии.
Заместитель министра также обозначил интерес к расширению сотрудничества с местными компаниями, работающими в нефтегазовом и строительном секторах.
«Хорошие перспективы на бразильском рынке имеет ПАО "Северсталь". В 2021 году российская компания впервые поставила в Бразилию трубы большого диаметра для строительства хранилища СПГ "Баркарена"», - отметил Владимир Ильичев.
Кроме того, по его словам, РЖД рассматривает возможность участия в проекте строительства железной дороги в штате Парана, а также в иных отраслевых проектах на территории Бразилии.
Перспективно взаимодействие и в области освоения космического пространства. «На территории Бразилии уже работают три наземные станции ГЛОНАСС. В настоящее время Роскосмос вместе с Бразильским космическим агентством ведет проработку вопроса о размещении еще двух дополнительных станций в штатах Парана и Рондония», - сказал Владимир Ильичев.
Президент Агентства по развитию экспорта Бразилии ApexBrasil Аугусту Пестана также заявил о достижении в прошлом году рекордных показателей товарооборота между двумя странами и выразил надежду на еще более высокие показатели в текущем году.
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина рассказала об эффективности таких инструментов, предоставляемых для экспортеров, как страхование и перестрахование, а также нефинансовых мер поддержки, и отметила заинтересованность РЭЦ в дальнейшем развитии российского экспорта в Бразилию.
«Нам очень приятно отметить, что почти треть всего экспорта удобрений и металлопродукции из России в Бразилию воспользовалась нашим страхованием. При этом мы формируем максимально адекватные для сегодняшних потребностей инструменты, которые позволят нашему экспорту чувствовать себя комфортно. Мы очень заинтересованы в том, чтобы экспорт развивался. Наш запрос к российскому производителю, чтобы та потребность, например, в удобрениях, которая послужила, с одной стороны, поводом для экспортных рекордов, с другой стороны, вынудила правительство на временной основе применить определенные ограничения, чтобы эта потребность закрывалась увеличением производства, а не сокращением экспорта», - сказала Вероника Никишина.
Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков сообщил, что 2021 год по объему поставок животноводческой и растениеводческой продукции из Бразилии в Россию превысил 1,5 млрд долларов.
«Мы видим увеличение динамики поставок мясной продукции - в январе 2022 года они увеличились почти на 50%», - подчеркнул он, добавив, что сегодня более 230 бразильских предприятий имеют право поставлять продукцию в Россию.
Кроме того, в текущем году будут проведены инспекции новых компаний. Вместе с тем Россия заинтересована в диверсификации взаимных поставок и выравнивании торгового баланса. РФ уже добилась права экспортировать в Бразилию рыбную продукцию, одно предприятие аттестовано поставлять говядину.
«Сейчас мы завершаем процедуры и надеемся, что в ближайшее время мы получим право на поставку мяса птицы», - отметил Константин Савенков.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко назвал важными темами в развитии российско-бразильских связей транспорт и логистику. Он также обратил внимание на то, что между Россией и Бразилией нет прямого авиасообщения.
«Без развития транспорта мы ничего не добьемся в несырьевой составляющей нашей взаимной торговли. Установление прямых контактов между территориальными субъектами наших стран позволит вовлечь в двустороннее сотрудничество малый и средний бизнес. Одним из основных ограничителей для реализации имеющегося экспортно-импортного потенциала является недостаток информации (коммерческой, юридической и так далее), как у российских, так и у бразильских компаний», - сказал Владимир Падалко.
В конце своего выступления он также предложил организовать в текущем году межрегиональную российско-бразильскую конференцию.
В ходе Форума были представлены проекты ведущих российских и бразильских компаний АПК, ТЭК, фармацевтической отрасли.